НовостьНовостьНовость
Мысли после выставки,или Кто вы, Иосиф Сталин?

"Иосиф Сталин: человек и символ". Под таким названием открылась выставка в Музее современной истории России. Экспозиция занимает два зала и небольшую комнату с подарками И.В. Сталину - места для размещения более чем достаточно.

Я пришла на выставку в надежде узнать новое о жизненном пути И.В. Сталина. Увы, этого не произошло. Большую часть двух залов занимали старые плакаты с прославлением вождя всех народов. Устроители выставки словно пытались обратить посетителей в старую веру и заставить воскликнуть давно забытое "Да здравствует Сталин!". Однако народ безмолвствовал. Доказать величие человека, когда-то устрашавшего весь мир, явно не удалось, время Сталина ушло:

Работал видеомагнитофон, крутили старые кассеты, молодое поколение новой России без особых эмоций и с умеренным любопытством наблюдало похороны Сталина. Чувствовалось, что для них все это - как эпоха динозавров.

Очень скромно, ничтожным количеством материалов представлена была экспозиция "Мемориала" под названием "У наших родителей нет могил".

В моей семье в годы сталинщины погибли все мужчины. Однако, осмотрев экспозицию, я так и не нашла ответа на вопрос "Кто вы, Иосиф Сталин?"

Выставка названа "Иосиф Сталин: человек и символ". Безусловно, название многообещающее! Действительно, что мы, в сущности, знаем о человеке, который руководил нашим государством единолично 30 лет, с 1923 по 1953 год?

Кто были родители Сталина? В биографии вождя указано: сын сапожника Джугашвили. Пятнадцать лет назад я была в Гори, в доме-музее Сталина. Сотрудница этого учреждения с жаром доказывала мне, что Сталин - незаконный сын великого путешественника Пржевальского: якобы мать Сталина служила в доме Пржевальских и там у нее был роман.

Пржевальский оплачивал учебу Сталина. В дальнейшем именно Пржевальский содействовал поступлению Сталина в духовную семинарию. Да, скорее всего это все легенды. Никаких документов и доказательств на этот счет нет. А кто-нибудь искал документы и доказательства? Нет. Все доверились биографии И.Сталина. В те годы было очень выгодно представлять себя сыном сапожника. Кстати, и этому тоже нет доказательств. Политический гений Иосифа Сталина был виртуозно замаскирован.

Не меньшим мраком покрыта и революционная деятельность Иосифа Сталина: бандитские набеги на грузинских богачей, в панике бросавших огромные суммы денег под ноги безымянным грабителям. Якобы именно таким образом Коба (партийная кличка Сталина) добывал средства для большевистской партии.

А почему никому из всех революционеров, кроме Сталина, не удавались столь многочисленные и успешные побеги из мест заключения? В свое время ходили мифы о связи Сталина с царской охранкой. Один английский журнал даже напечатал информацию, обнаруженную в материалах царской охранки чекистом И.Финкельштейном. Потом нам, правда, объявили, что все это вздор и никакого Финкельштейна не было. Кому-то, видимо, были невыгодны разоблачения, связанные с И.Сталиным.

Чекист Ися Финкельштейн - друг моей матери Аллы Борисовны Шистер, умершей в 1999 г. За десять лет до своей кончины мама рассказала мне об Исе Финкельштейне. В 1936 г. он работал в особом отделе ОГПУ. Ему было поручено разобраться с материалами царской охранки. В конце 1936 г. И.Финкельштейн позвонил моей матери и сказал следующее (его голос дрожал и срывался): "Алла, я обнаружил в архиве страшные документы, разоблачающие Сталина. Я еду к Тухачевскому. Возможно, это мой последний звонок. Если все окончится хорошо, я позвоню". Это был последний звонок И.Финкельштейна моей матери. Спустя много лет мама узнала, что ее друг чекист Ися Финкельштейн покончил с собой в рабочем кабинете в 1937 году.

Я ничего не хочу утверждать. Я только хочу сказать о необходимости изучать жизнь "творцов истории" - их биографии, легенды и мифы о них. Надо открывать и изучать архивы. Нам очень важно знать все о человеке, сотворившем величайший геноцид в истории человечества. Пока же вопрос "Кто вы, Иосиф Сталин?" остается открытым для Суда истории.

Ольга АСТАФЬЕВА

 


Печать

Структура партии


Программа партии


Устав


От автора
29.10.2008 11:26
Георгий Трубников: <b>Старая песня о главном</b>
Георгий Трубников: Старая песня о главном
Люди интеллигентные, иначе говоря, культурные, а если совсем честно - попросту умные (это я о Вас, дорогой читатель), телевизор практически не смотрят

Первая реакция

купить мед справкуМедсправка формы 095/у выдается исключительно учащимся (школьникам и студентам) как дневной, так и заочной формы обучения. Справка формы 095 используется иногда как повод, чтобы продлить зачетную сессию, перенести зачет или экзамен на другую дату. Устройте себе небольшие каникулы для отдыха и решения других важных вопросов – закажите на сайте медицинскую справку 095/у.

магазины джинсовой одежды работающие круглосуточно в москве
Поиск:
Сайты СПС
© 2007 Союз Правых Сил. Все права защищены.
Контакты: +7 910 400 0634
Редакция сайта СПС.ру: nkant@inbox.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Сайт Антона БаковаСайт Анатолия ЧубайсаАлександр ФоминЮрий КуринАграрная Россия
НовостьНовостьсайт Civitas.ruДемократический союзРеспубликанская партия РоссииРДП Яблоко